Jugendfeuerwehr

Wir, die Jugendgruppe der Freiwilligen Feuerwehr Erfenschlag, sind 20 Jungen und Mädchen. Dank des großen Mitgliederzuwachses können wir vielfältige Ausbildungen durchführen. Dazu gehört zum Beispiel der Umgang mit Mehrzweck- und Hohlstrahlrohren, Druck- und Saugschläuchen sowie dem Verteiler. Weiterhin kannst Du hier lernen Knoten- und Leinenverbindungen sicher anzuwenden. Neben diesen grundlegenden Fertigkeiten kommt auch das Lernen der Aufgabenverteilung in Gruppe und Staffel für den Einsatzfall nicht zu kurz. Im Bereich der Ersten Hilfe kannst Du hier wichtige Verhaltensweisen erwerben, welche in Deinem Alltag Leben retten können!

Du hast Interesse am spannenden Beruf des Feuerwehrmannes oder einer Feuerwehrfrau? Dann nutze diese Chance und lerne die Freiwillige Feuerwehr Erfenschlag bei einem dieser Ausbildungen kennen!

Dienstplan 2021

Vorläufiger Dienstplan - Anpassungen/Ausfälle durch die Corona-Situation möglich und werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Do, 07. Januar:kein Dienst
Do, 21. Januar:kein Dienst (nach Absprache)
Do, 04. Februar:Erste Hilfe
Winterferien
Do, 04. März:Besichtigung der FW 1
Do, 18. März:Knoten & Leinen
Do, 01. April:Arbeiten mit dem Handsprechfunkgerät
Sa, 10. April:Aktion "Goldener Besen"
Do, 15. April:Leiterübung am praktischen Beispiel
Do, 29. April:Wasserentnahme offenes Gewässer
Do, 27. Mai:Schlauchbootausbildung
Do, 10. Juni:Dekon-P
Do, 24. Juni:Drehleitersteigen
Do, 08. Juli:Sport und Fitness
Do, 22. Juli:Grundübung
Datum noch unbekannt:
Jugendlager (FTZ Chemnitz) - nach Absprache
Fr, 03. September:Grillfest
Do, 16. September:Gerätekunde & Schläuche kuppeln
Do, 30. September:Löschangriff
Do, 14. Oktober:Atemschutzübungsanlage FW 3
Do, 11. November:Beleuchten der Einsatzstelle/Objektpflege
Do, 25. November:Orientierung in dunklen Räumen, Suchtechniken
Fr, 03. Dezember:Weihnachtsfeier

Unsere Dienste beginnen 17.00 Uhr im Gerätehaus und werden gegen 18.30 Uhr beendet. Die Dienste werden in Einsatzkleidung abgehalten. Änderungen vorbehalten!

Der Dienstplan steht als PDF-Datei bereit: dienstplan-jugendfeuerwehr-erfenschlag-2021.pdf